Получают путем смешивания аммиака и диоксида углерода в присутствии паров воды.
Несмотря на устоявшееся мнение, вещество является безопасным, так как аммиак испаряется при комнатной температуре. Опасным является лишь вдыхание паров аммиака при нагревании, но это может происходить лишь в лабораторных условиях или на химических производствах.
Углекислый аммоний используется в следующих сферах:
В фармакологии при производстве лекарственных средств (сиропов против кашля, нашатырного спирта). В виноделии (в качестве ускорителя ферментации сырья). В пищевой промышленности (как пищевая добавка Е503 - разрыхлитель, заменитель дрожжей). В косметической промышленности (для стабилизации красителей). Производство огнетушащих средств (как один из компонентов). В химической промышленности (для получения солей аммония, удаления газов из сероводорода). В медицине (как антидот при укусе некоторых видов змей или отравлении ядовитыми грибами).
Характеристики и свойства Углекислого аммония
Углекислый аммоний – это бесцветные с розоватым и сероватым оттенком кристаллы, сбитые в плотную массу, при механическом воздействии легко распадаются на маленькие комки.
Вещество обладает следующими свойствами:
Хорошо растворяется в воде, глицерине, спирте. Неустойчив на воздухе и в растворе (аммиак улетучивается). Безопасный для окружающей среды (при нагревании до температуры +60°С распадается на аммиак, углекислый газ и воду). Умеренно опасный (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
При работе с углекислым аммонием в лаборатории и его нагреванием необходимо находиться в хорошо вентилируемом помещении и использовать средства индивидуальной защиты.
Быстрая доставка продукции по всей стране: СДЭК, Байкал-Сервис, Деловые Линии, ПЭК, ЖелДорЭкспедиция.